Телефоны:
+7 977 811 89 66
+7 964 782 00 44

Светодиоды и УФ печать

Собственно идея создания такой альтернативной системы УФ-печати принадлежит самой компании Ryobi. Первые образцы печатных машин с полупроводниковой УФ-сушкой компания Ryobi показала на выставке drupa 2008 — на малоформатной серии 525GX.

С тех пор прошло уже почти три года, и за это время компанией было создано целое поколение светодиодных сушильных устройств, которые теперь могут устанавливаться практически на все модели Ryobi: помимо уже упоминавшейся малоформатной 520 серии, разработаны сушильные устройства для 750, 780Е, 920 и даже для 1050 серий.

уф печать

На прошедшей в апреле международной полиграфической выставке Print China компания показывала две машины в УФ-исполнении с полупроводниковыми сушками: пятикрасочную Ryobi 755G и четырехкрасочную Ryobi 924. Причем одна из них печатала на очень толстом пластике, а другая — на обычной бумаге. Что же получается? Похоже, на сегодняшний день есть новая альтернативная технология УФ-печати.

Возможно, формально назвать ее УФ-печать сложно (для разделения двух технологий принято международное обозначение LEDUV, что означает «светодиодный ультрафиолет»), но задача успешно решена, причем очень оригинально. Что получает пользователь, решивший приобрести такую печатную машину?

В первую очередь сохраняются все преимущества УФ-печати: возможность работы на самых разных материалах (в том числе полимерах и бумаге низкого качества), практически мгновенная полимеризация краски (оттиск можно подвергать дальнейшей обработке непосредственно после печати). Но помимо этого, LED-UV позволяет справиться с большинством недостатков обычной УФ-печати, которые препятствовали ее широкому распространению.

Преимущества LED-печати

1. Потребление электроэнергии у светодиодов многократно ниже, чем у ламп накаливания, тем более ртутных. По заявлению производителя, только прямая экономия потребления энергии светодиодами составит около 80%. Это означает, что для полуформатной машины, работающей в две смены, LED-панель в состоянии сэкономить в день до 560 кВт электроэнергии, что дает в месяц прямую экономию около 17 тыс. кВт, а в год набегает впечатляющая сумма — почти 600 тыс. рублей.

А если на машине установлено несколько сушильных устройств, а именно так в последнее время и поступают, то экономия будет еще больше. И здесь эффект на только финансовый, но и экологический. Это позволит сократить выбросы в атмосферу углекислого газа почти на 90 тонн в год, что является эквивалентом появления почти 6 гектаров новых лесов.

широкоформатная печать

2. Обычная УФ-сушка имеет только два режима: включено/выключено. У LED-сушки, как мы писали, каждый светодиод в отдельности может быть включен или выключен. А значит, их включением можно управлять в зависимости от сюжета печати. При традиционной УФ-печати, даже когда нужно напечатать на большом листе только один небольшой логотип, все равно приходилось «гонять» сушку целиком.

Теперь это не требуется. Достаточно включить лишь те светодиоды, свет от которых будет попадать на запечатанную область, а остальные выключить. Это может увеличить экономию энергии еще на 20–25%. А значит, при удачном раскладе можно сэкономить еще почти 150 тыс. рублей в год.

3. Очень важен и следующий момент: LED-сушка практически не нагревает воздух, а значит, никаких проблем при работе с термочувствительными материалами не возникает. Щадящее облучение ультрафиолетом никак не влияет и на пожелтение бумаги (при обычной УФ-печати такое возможно). Поскольку сушка не нагревает воздух, то ее можно поднести практически вплотную к запечатываемому материалу, что существенно упрощает обеспечение нужной интенсивности излучения.

led панель

4. LED-сушка не создает озона и, следовательно, с ним не надо бороться: интенсивно удалять воздух из зоны печати, использовать печать в азотной среде и т.д. А это не только удобство, но и существенная экономия: устройство для печати в среде азота обычно дорого стоит, да и проектирование и монтаж сложной системы вентиляции вряд ли обойдется дешево. Впрочем, вентиляцию использовать все же следует, но она может быть не такой сложной, как при традиционной УФ-печати.

5. Светодиодная панель мгновенно включаются и выключаются, их не надо прогревають и остужать, то есть нет необходимости ждать какое-то время, чтобы продолжить работу после непредвиденной остановки. Это может повысить общую производительность системы примерно на 10%.

уф печать купить

6. Светодиоды «живут» намного дольше традиционных УФ-ламп. В УФ-сушильных устройствах их придется менять примерно в 10–12 раз реже. Если обычные УФ-лампы для сушек рекомендуется менять регулярно, то светодиоды — не ранее, чем через 5–6 лет.

Многие типографии спустя такое время меняют машину на новую. Так что многие пользователи новых сушильных устройств, скорее всего, никогда не столкнутся с проблемой замены светодиодов и будут продавать машины на вторичный рынок с оригинальными светодиодами.

А если учесть, что ежегодная замена ламп в УФ-сушках обходится типографии в несколько тысяч евро (это зависит от производителя и формата печатной машины), то эти самые тысячи евро окажутся сэкономленными.

Светодиоды в УФ печати

В заключение Таким образом, разработка компании Ryobi — это колоссальный шаг вперед в развитии современных печатных технологий. Применение другого источника света позволило практически полностью избавиться от всех проблем УФ-печати. Был пока только один недостаток: на момент появления технологии краски для нее производила только одна компания. Но ситуация кардинально изменилась, и на момент выставки IPEX 2010 уже существовало 4 производителя красок для LED-UV: Toyo, J+S, Sun Chemical, INX.

широкоформатная уф печать

Сейчас же ситуация стала еще лучше: к технологии LED-UV проявили интерес и другие производители красок. Теперь существуют серии красок для бумаг и для невпитывающих материалов, а также различные лаки. Да и цена на такие краски, например, в Японии, где работает по этой технологии уже несколько десятков печатных машин, идентична обычным УФ-краскам. Так что «процесс пошел».

Более того, совсем недавно было объявлено о появлении на рынке серийных светодиодов с отдачей более 120 люмен на Вт, а также с длиной волны излучения в 365 и 375 нм. Использование этих светодиодов в LED-сушильных устройствах еще эффективнее, да и краски для них делать будет проще (а значит, они будут дешеветь). Так что недалек тот день, когда UV-LED-офсетную печать мы будем считать традиционной.