Телефоны:
+7 977 811 89 66
+7 964 782 00 44

Плюсы и минусы УФ печати

У так популярной на сегодняшний день технология УФ-печать есть и плюсы, и минусы. Парадокс, но этот современный способ ограничивается рядом недостатков самих УФ-ламп: они не только дорогие, но и наносят вред окружающей среде. Решить сложную задачу смогла японская компания Ryobi, предложив достойную альтернативу, которая позволяет избежать всех недостатков УФ-печать, — светодиодный ультрафиолет (LED-UV)

Преимущества УФ-печати:

уф печать цена

1. Конечно, главное преимущество УФ-печати состоит в том, что краска практически мгновенно после воздействия УФ-излучения полностью полимеризуется, и оттиск получается сухим, готовым к дальнейшей обработке. Никакой сушки и вылеживания не требуется. Проблем с отмарыванием в стопе или во время послепечатной обработки не возникает.

широкоформатная уф печать

2. УФ-краски могут закрепляться практически на любых запечатываемых материалах, в том числе и на тех, на которых обычные офсетные краски не закрепляются или закрепляются плохо. Именно поэтому УФ-способ очень эффективно используется для печати на пластике, печать на пленке, лентикуляре и других сложных материалах.

уф печать

3. Мгновенное закрепление УФ-красок на поверхности материала позволяет печатать на бумагах низкого качества или на очень тонких бумагах, которые обычная офсетная краска «пробивает» насквозь. Качество печати на низкосортных бумагах повышается за счет того, что УФ-краска не может впитаться в толщу бумаги и растечься. Обычные краски на рыхлых бумагах типа газетных сразу же впитываются, и пока они еще остаются жидкими, продолжают растекаться внутри бумаги, существенным образом снижая качество изображения. В УФ-печати такого не происходит.

уф печать москва

4. Использование УФ-печати позволяет осуществлять и ряд операций по отделке, причем прямо в печатной машине «в линию». При использовании УФ-закрепляемых красок можно легко наносить любые лаки, они, как правило, также УФ-за-крепляемые и, как следствие, хорошо ложатся друг на друга. Положить УФ-лаки на традиционные офсетные краски намного сложнее, особенно «по сырому». А поскольку ужесточение конкуренции требует более автоматизированной и эффективной работы «в линию», здесь возможности у УФ-печати намного шире.

Недостатки УФ-печати

Конечно, можно долго говорить о возможностях и преимуществах УФ-печати, но даже перечисленного достаточно, чтобы понять, что у этого способа очень хорошие перспективы. Однако есть у него и недостатки, которые не дают этой технологии стать доминирующей на рынке:

уф печать не дорого

1. Для работы с УФ-отверждаемыми красками на печатной машине должно быть установлено УФ-сушильное устройство, в котором используются ртутные или дуговые кварцевые лампы, потребляющие много энергии.

А если учесть, что в офсетной машине для УФ-печать сушильных устройств может быть несколько (даже после каждой печатной секции), то только за счет одних УФ-сушильных устройств объем потребления электроэнергии одной машиной может увеличиться в два и более раза.

К сожалению, УФ-лампа очень неэффективный источник УФ-излучения. Лишь не более 5% ее энергии переходит в УФ-излучение, остальное в тепло и видимый свет (причем очень интенсивный, что требует специальной защиты). И даже последние достижения в области УФ-ламп КПД увеличился в три раза ситуацию, по сути дела, не меняют. Вместо 5% полезной энергии получили 15%.

широкоформатная печать

2. УФ-лампы очень сильно нагреваются в процессе работы, выделяя много тепла. В результате запечатываемый материал сильно нагревается, и после печати оттискам нужно полежать и остыть (хотя краска и полимеризовалась, подвергать оттиски дальнейшей обработке лучше не стоит).

Иногда печатную машину комплектуют специальным «холодильником» для оттисков, но это встречается редко. Более того, ряд материалов может просто деформироваться под воздействием тепла (например, тонкие пластики могут не просто деформироваться, а вообще расплавляться, что не позволяет даже и мечтать о печати на подобных материалах), и тогда печать на них становится проблематичной.

Плюс ко всему приходится заботиться об эффективной вентиляции области воздействия излучения, а это отдельная проблема.

широкоформатная уф печать на пленке

3. Излучение УФ-ламп в процессе работы воздействует на кислород в окружающем пространстве выделяется озон. Озон химически активное вещество, не очень хорошо влияющее на здоровье людей.

Он может воздействовать на некоторые запечатываемые материалы (особенно на материалы с металлическим напылением), а также на детали печатной машины. Чтобы избежать его негативного влияния, предпринимаются специальные действия, например, используют азотную среду: из зоны, где работают УФ-лампы, удаляется воздух и закачивается азот, который не подвергается воздействию УФ-излучения.

уф печать купить

4. УФ-лампы довольно быстро «выгорают» и теряют мощность излучения. До какого-то времени интенсивность излучения можно компенсировать увеличением их мощности (и, как следствие, увеличением потребления энергии), но через какое-то время лампы все равно приходится менять. Причем делать это надо регулярно. А стоят они немало. Причем зачастую вместе с ними нужно менять и отражатели, которые постепенно мутнеют под воздействием сильного УФ-излучения.

уф печать

5. УФ-лампы долго разогреваются (минимум несколько минут), значит, увеличивают время перехода с тиража на тираж. Также лампы нельзя включать сразу после выключения, что усложняет продолжение работы после незапланированных остановок. Так что получается, что широкоформатная УФ-печать оказывается менее производительной, чем традиционная при прочих равных условиях.

Ультрафиолетовая печать

6. Ну и наконец, УФ-печать считается менее экологичной, чем традиционная. За год работы только на питание УФ-ламп нужно потратить электроэнергию, при производстве которой будет создано 40–100 тонн углекислого газа (в зависимости от формата машины).

Да и с выделением озона необходимо бороться. В нашей стране его можно просто удалять вытяжкой, а в некоторых других странах это запрещено его нужно сначала восстановить до кислорода (а это специальное дополнительное устройство). Правда, у УФ-печать есть и «смягчающий» фактор: при полимеризационном закреплении краски выделяется существенно меньше летучих органических компонентов (VOC), чем при закреплении обычных офсетных красок частичным или полным испарением.

Качественная УФ печать

 

Получается, что у УФ-печати достоинств едва ли больше, чем недостатков. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что эта технология не так популярна на рынке, как хотелось бы. И прибегают к ней типографии лишь в том случае, если «без нее уже никак», например, при работе на металлизированных бумагах, пластике и других сложных материалах.

Еще больше сдерживает развитие этого направления печати и тот факт, что сами машины для УФ-печати несколько дороже обычных, да и необходимы определенные валы, офсетное полотно, краски, к тому же есть специальные требования и к пластинам, и к смыв-кам, и к увлажняющему раствору.

И тут получается замкнутый круг: для снижения цен на специальные УФ-материалы (краску, резину и др.) нужно существенное увеличение объемов их производства, а это не удается сделать при наличии недостатков этой технологии. Возникает парадокс: хорошая, эффективная и перспективная технология упирается в ограничение, которое до недавнего времени не удавалось преодолеть.

И всему виной, как понятно из вышеперечисленного, лампы, создающие УФ-излучение. Безусловно, разработки в области совершенствования УФ-ламп, контроллеров их питания, отражателей и других компонентов УФ-сушек идут постоянно, и здесь достигнут большой прогресс, но радикально ситуация еще не изменилась. Отрасли нужна была новая идея.