Телефоны:
+7 977 811 89 66
+7 964 782 00 44

Новые технологии в светодиодной панели

Новая технология была рождена в недрах японской компании Ryobi. Как известно, в повседневной жизни наиболее эффективным источником света являются светодиодные панели — светодиоды.

Уже сейчас они активно вытесняют обычные лампы накаливания из всех световых приборов: от фонарей и обычных люстр до светофоров и автомобильных фар. В компании Ryobi решили изготовить сушильное устройство для печатной машины на основе светодиодов, или, как их принято называть, LED-источников света (от английского — Light Emition Diod).

Светодиодные панели

 Для этого потребовались усилия целого ряда компаний, среди которых производители светодиодов и контроллеров их питания — Matsushita Electric и красок — Toyo Inks. Совместными усилиями этих трех компаний была создана система, позволяющая использовать все преимущества УФ-печати, но избавляющая от главного недостатка — ртутных или дуговых ламп.

Конструкция представляет собой матрицу светодиодов нового поколения, длина волны которой находится на границе видимого спектра и УФ-диапазона. Максимум длины волны приходится на 380–390 нм. Напомним, что условно принято считать видимым светом диапазон от 400 до 700 нм.

Купить светодиодные панели

 Так что формально новые светодиодные панели можно отнести к ультрафиолетовым, хотя они хорошо светятся и в обычном диапазоне и видимы как синефиолетовые. Эти светодиоды выстраиваются в линию, равную ширине печатной машины, таким образом получается «УФ-сушка».

Как известно, для того, чтобы обеспечить максимальную отдачу светодиода в заданном частотном диапазоне, его необходимо питать специальным образом (обычно это импульсное напряжение определенной частоты с меандром на осциллограмме).

Купить светодиодные панели в Москве

 Сами светодиодные панели и светодиоды, контроллеры управления (каждый светодиод в массиве может включаться и выключаться индивидуально) и система питания были разработана для компании Ryobi компанией Matsushita Electric (одна из основных торговых марок этой компании — Panasonic — хорошо известна в России).

Но пока использовать «УФ-сушку» нельзя (кавычки — поскольку с привычными УФ-сушками она не имеет ничего общего). Привычные краски с УФ-закреплением для работы не подходят. Ни спектральный диапазон, ни мощность излучения светодиодов не оказывают на типовые УФ-краски никакого воздействия.

Светодиодные рекламные панели

 Решить задачу помогла компания Toyo Inks, которая разработала специальную версию краски, отверждаемую излучением массивов светодиодов. Рецептуру краски потребовалось существенно переработать, поскольку нужны были новые фотоинициаторы, реагирующие на излучение светодиода.

В остальном это обычные краски с катионной полимеризацией. Основной задачей было найти нужный фотоинициатор, который бы активизировался под воздействием несильного излучения светодиода.

Цены на светодиодные экраны

 При этом, несмотря на то, что максимум излучения светодиода формально находится в ультрафиолетовой зоне, чувствительность краски нужно было сдвигать в более коротковолновый диапазон, поскольку иначе она бы полимеризовалась под воздействием видимого света, что недопустимо.

А в более коротковолновом диапазоне излучение светодиода еще слабее, а значит, фотоинициатор должен быть еще чувствительнее. Но, тем не менее, все это было успешно реализовано. И совместными усилиями сложная задача была решена.

LED панель